Маслины, оливки, масло и биопродукты . Греция в Украине.
 Днепропетровск.

Главная | Регистрация | Выход

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость | RSS


Категории раздела
Интересные статьи [11]
Полезные свойства маслин и оливок [5]
Оливковые рецепты [6]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Маслины, оливы, масла, уксус » Оливковые рецепты

10 рецептов с оливками и маслинами

С  оливками  можно приготовить множество вкусных салатов  и  соусов, прекрасные закуски, они придадут пикантность горячим блюдам, начинкам для пиццы. Если у вас залежалась банка с зелеными или черными  оливками , опробуйте наши 10 рецептов.


10 блюд с  оливками   и   маслинами 

 Маслина  как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения  оливок  встречаются на древнеегипетских вазах  и  амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что  маслину  им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда.

В основном  оливки  состоят из масла. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты, белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление  оливок  снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина  оливок  является лучшей профилактикой язвы желудка.

В России плоды масличного дерева традиционно называют  оливками , если они зеленые,  и   маслинами  - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости... На самом же деле,  и   маслины ,  и   оливки  - это плоды одного  и  того же дерева -  маслины  европейской (причем термин " маслины ” по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются  оливками ). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые  оливки , а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных  оливок  зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные  оливки , раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.

 Маслины   и   оливки  - неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Они используются как для украшения блюд, так и в качестве их полноценного компонента. Мелкие  оливки  используют при приготовлении холодных закусок  и  салатов; средние - для пиццы или пасты; крупные чаще фаршируют. Черные  оливки  обычно подают к мясу, дичи (они также зачастую входят в состав овощных паст  и  соусов), зеленые - к холодным рыбным блюдам. И те, и другие также подают как самостоятельную закуску. Все  оливки  хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми  и  белыми винами; обладающие более резким вкусом зеленые  оливки  - с красными, особенно терпкими винами.

Треска с  оливками , помидорами  и  чесноком
Смешать в керамической форме д духовки 3 ст л оливкового масла, соль, перец, 185 г мелко порезанных черных  оливок  без косточек, 2 раздавленных зубчика чеснока  и  400 г помидоров, порезанных на четвертинки. Сверху положить 4 филе трески. Запекать 15-20 мин при 180 гр С. Тем временем отварить 1 яйцо вкрутую и мелко порезать. Подавать рыбу, посыпав яйцом.
Сырные  оливки 
Смешать 200 г сливочного сыра с 1 ст л порезанного шнитт-лука, переложить смесь в кондитерский мешок. Надрезать почти пополам 250 г черных  оливок   и  175 г зеленых  оливок   и  наполнить каждую  оливку  сырной смесью. Смешать 1 ст л порезанного шнитт-лука с 3 ст л мелко порезанного миндаля и посыпать блюдо сверху.
Отбивные по-гречески
Запечь на гриле 8 бараньих отбивных в течение 10 мин, перевернуть, запекать 5 мин. Тем временем мелко порезать 1 красную луковицу, порезать пополам 50 г черных  оливок   и  50 г зеленых  оливок , раскрошить 200 г соленого сыра фета. Посыпать этой смесью отбивные сверху и запекать 3 мин. Подавать на хрустящем хлебе чьябатта с зеленым салатом.
Салат " Оливка "
Мелко нарезать отварные яйца и крабовые палочки. Добавить нарезанные кружочками зеленые  оливки  без косточек. Заправить густым майонезом.
Помидоры, фаршированные по-итальянски
Разогреть духовку до 240 гр С. Срезать верхушку у 4 крупных помидоров и вычистить мякоть. Мелко порезать мякоть  и  смешать со 100 г белых хлебных крошек, 1 ст л итальянских специй, 1 раздавленным зубчиком чеснока, 12 черными  оливками , порезанными на четвертинки. Приправить. Наполнить смесью помидоры, накрыть срезанной "крышкой", побрызгать маслом и запекать 30 мин.
Маринованные  оливки 
Соединить в миске 225 гр черных  и  зеленых  оливок  без косточек; с помощью конца скалки или миской меньшего размера, слегка раздробить  оливки  так, чтобы они треснули в нескольких местах. Сверху влить 4 ст л оливкового масла, добавить 3 ст л порезанной петрушки и 2 раздавленных зубчика чеснока. Перемешать, замариновать на ночь или на 3 дня.
Летние спагетти
В миске смешать 500 г маленьких красных  и  желтых помидоров черри, 150 г черных  оливок , 1 мелко порезанный зубчик чеснока  и  1 ст л красного винного уксуса. Добавить 20 г листьев базилика и 20 г орегано, 150 мл оливкового масла. Оставить на 10 мин. Отварить 400 г спагетти по инструкциям на упаковке. Слить и смешать с салатом.
 Оливки  в слоеном тесте к пиву
Раскатать 500 г слоеного теста  и  порезать на квадратики примерно 4х5 см. На каждый квадрат положить по  оливке , скрутить тесто в рулетик, защипать край  и  выложить швом вниз на противень. Края рулетиков "защипать" с помошью вилки. Взбить желток и помазать рулетики. Посыпать сверху тертым сыром или семенами мака или кунжута. Выпекать 10 - 12 мин при 225 гр С.
Мгновенная закуска с сыром фета  и   оливками 
Порезать маленькими кубиками 100 гр сыра Фета или брынзы, положить в миску с зелеными  и  черными  оливками . Побрызгать сверху качественным оливковым маслом и добавить мелко порезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков базилика. Перемешать.
Салат по-гречески
Смешать 3 порезанных помидора, 1 порезанный огурец, 1 порезанную луковицу, 2 порезанных кольцами сладких перца, 25 зеленых  и  25 черных  оливок . Смешать 6 ст л оливкового масла, 2 ст л уксуса, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху раскрошить 150 г сыра Фета и посыпать петрушкой и орегано.

 
Категория: Оливковые рецепты | Добавил: Administrator (07.05.2011)
Просмотров: 4612 | Теги: Рецепты, маслины, оливы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
тел.      8(063)473-14-34,
             (056)798-05-48,
             (096)700-70-86
e-mail: 
ev_list@list.ru
Офис: просп. Кирова 58/9
             на офисе
пн.-сб.
             с 11.00 до 18.30
Звоните с 8.00 до 22.00

  560-236-899

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz