|
С оливками можно приготовить множество вкусных салатов и
соусов, прекрасные закуски, они придадут пикантность горячим блюдам,
начинкам для пиццы. Если у вас залежалась банка с зелеными или черными оливками , опробуйте наши 10 рецептов.
10 блюд с оливками и маслинами
Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. В основном оливки
состоят из масла. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом
человека. В его состав входят необходимые для нашего организма
полиненасыщенные кислоты, белки, витамины и клетчатка. Известно, что
ежедневное употребление оливок
снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает
вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. Существует мнение,
что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками , если они зеленые, и маслинами
- если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных
растений; другие - что ягоды разной степени зрелости... На самом же
деле, и маслины , и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин " маслины ” по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками ). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки , а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок
зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды
светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки , раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом. Маслины и оливки
- неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Они используются как для
украшения блюд, так и в качестве их полноценного компонента. Мелкие оливки используют при приготовлении холодных закусок и салатов; средние - для пиццы или пасты; крупные чаще фаршируют. Черные оливки обычно подают к мясу, дичи (они также зачастую входят в состав овощных паст и соусов), зеленые - к холодным рыбным блюдам. И те, и другие также подают как самостоятельную закуску. Все оливки хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми и белыми винами; обладающие более резким вкусом зеленые оливки - с красными, особенно терпкими винами. | Треска с оливками , помидорами и чесноком Смешать в керамической форме д духовки 3 ст л оливкового масла, соль, перец, 185 г мелко порезанных черных оливок без косточек, 2 раздавленных зубчика чеснока и
400 г помидоров, порезанных на четвертинки. Сверху положить 4 филе
трески. Запекать 15-20 мин при 180 гр С. Тем временем отварить 1 яйцо
вкрутую и мелко порезать. Подавать рыбу, посыпав яйцом. | | Сырные оливки
Смешать 200 г сливочного сыра с 1 ст л порезанного шнитт-лука,
переложить смесь в кондитерский мешок. Надрезать почти пополам 250 г
черных оливок и 175 г зеленых оливок и наполнить каждую оливку сырной смесью. Смешать 1 ст л порезанного шнитт-лука с 3 ст л мелко порезанного миндаля и посыпать блюдо сверху. | | Отбивные по-гречески
Запечь на гриле 8 бараньих отбивных в течение 10 мин, перевернуть,
запекать 5 мин. Тем временем мелко порезать 1 красную луковицу,
порезать пополам 50 г черных оливок и 50 г зеленых оливок ,
раскрошить 200 г соленого сыра фета. Посыпать этой смесью отбивные
сверху и запекать 3 мин. Подавать на хрустящем хлебе чьябатта с зеленым
салатом. | | Салат " Оливка " Мелко нарезать отварные яйца и крабовые палочки. Добавить нарезанные кружочками зеленые оливки без косточек. Заправить густым майонезом. | | Помидоры, фаршированные по-итальянски Разогреть духовку до 240 гр С. Срезать верхушку у 4 крупных помидоров и вычистить мякоть. Мелко порезать мякоть и смешать со 100 г белых хлебных крошек, 1 ст л итальянских специй, 1 раздавленным зубчиком чеснока, 12 черными оливками ,
порезанными на четвертинки. Приправить. Наполнить смесью помидоры,
накрыть срезанной "крышкой", побрызгать маслом и запекать 30 мин. | | Маринованные оливки Соединить в миске 225 гр черных и зеленых оливок без косточек; с помощью конца скалки или миской меньшего размера, слегка раздробить оливки
так, чтобы они треснули в нескольких местах. Сверху влить 4 ст л
оливкового масла, добавить 3 ст л порезанной петрушки и 2 раздавленных
зубчика чеснока. Перемешать, замариновать на ночь или на 3 дня. | | Летние спагетти В миске смешать 500 г маленьких красных и желтых помидоров черри, 150 г черных оливок , 1 мелко порезанный зубчик чеснока и
1 ст л красного винного уксуса. Добавить 20 г листьев базилика и 20 г
орегано, 150 мл оливкового масла. Оставить на 10 мин. Отварить 400 г
спагетти по инструкциям на упаковке. Слить и смешать с салатом. | | Оливки в слоеном тесте к пиву Раскатать 500 г слоеного теста и порезать на квадратики примерно 4х5 см. На каждый квадрат положить по оливке , скрутить тесто в рулетик, защипать край и
выложить швом вниз на противень. Края рулетиков "защипать" с помошью
вилки. Взбить желток и помазать рулетики. Посыпать сверху тертым сыром
или семенами мака или кунжута. Выпекать 10 - 12 мин при 225 гр С. | | Мгновенная закуска с сыром фета и оливками Порезать маленькими кубиками 100 гр сыра Фета или брынзы, положить в миску с зелеными и черными оливками .
Побрызгать сверху качественным оливковым маслом и добавить мелко
порезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков
базилика. Перемешать. | | Салат по-гречески Смешать 3 порезанных помидора, 1 порезанный огурец, 1 порезанную луковицу, 2 порезанных кольцами сладких перца, 25 зеленых и 25 черных оливок .
Смешать 6 ст л оливкового масла, 2 ст л уксуса, соль, перец и полить
заправкой салат. Сверху раскрошить 150 г сыра Фета и посыпать петрушкой
и орегано. |
|
|