И маслины , и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин « маслины » по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками .
В России плоды масличного дерева традиционно называют
оливками , если они зеленые, и маслинами
- если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных
растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем
верно. И маслины , и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин « маслины » по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками ). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки , а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.
Зеленые плоды снимают с деревьев вручную, складывая их в специальные
корзины; для сбора спелых осыпающихся ягод применяются мелкие сети,
развешиваемые под каждым деревом. Сначала оливки
проходят так называемый этап калибровки - их сортируют в зависимости от
размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым
раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную
горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в
специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок . Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и
специи. Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между
собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10
т, расположенных под землей. Для дальнейшего производства (выбивания
косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Контакты
тел.8(063)473-14-34, (056)798-05-48, (096)700-70-86 e-mail:ev_list@list.ru Офис:просп. Кирова 58/9 на офисе пн.-сб. с 11.00 до 18.30 Звоните с 8.00 до 22.00 560-236-899