О лечебных свойствах
оливок было известно еще с древних времен. Плоды
оливы являются прекрасным антиоксидантом, а
оливковое масло, богатое мононепредельными
жирами, защищает сердце от «плохого»
холестерина. Недавно ученые установили также и
то, что оливки предотвращают развитие рака.
В 2005 году специалисты из Колумбийского
университета доказали, что оливки способствуют снижению
темпа роста раковых клеток простаты на 80%.
В 2006 году ученые Квинсленда подтвердили
предыдущее открытие и также добавили, что оливки предотвращают
развитие рака молочной железы.
Антиоксиданты, содержащиеся в листве оливы, в
5 раз эффективнее витамина С борются со
свободными радикалами, который повреждают
клетки организма.
Австралийские диетологи пришли к выводу, что
антиоксидантные свойства любого напитка можно
многократно увеличить, добавив в него несколько
листьев оливы.
Революционное открытие сделали учёные из
Университета Гранады в Испании, доказав, что в
оливковом масле и листьях растения содержится
вещество, способное сократить сферу действия
ВИЧ-инфекции до 80%.
Ежедневная доза оливкового масла в рационе
питания должна составлять 20 грамм.
Чистое оливковое масло— неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии
масло из плодов оливы возглавляет список самых престижных. В состав
оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные
жирные кислоты: олеиновая, которой в нем содержится в 3,5 раза больше,
чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных
жиров эти кислоты снижают уровень гликемии (что является косвенным
фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно
влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма. А
наличие безвредного холестерина помогает снизить уровень «вредного»,
повысить уровень «хорошего», уменьшая тем самым риск атеросклероза. В
довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат
основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм
человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей и у
людей старшего поколения при регулярном употреб-лении оливкового масла
улучшается рост костной системы.
Используется этот уникальный продукт и в
косметологии: маски и кремы на основе оливкового масла были известны
еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь
нечасто, однако поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних
условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи:
смешать по половине банана и измельченного огурца, добавить 2 ст. л.
оливкового масла, нанести маску, через полчаса смыть прохладной водой.
по материалам «ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ СЕГОДНЯ» © 2004
|